Keimschleuder Nr. 1 in unseren Haushalten: Der Küchenschwamm

In den meisten Haushalten kommt er in der ein oder anderen Form zum Einsatz: Der Küchenschwamm. Oft wird er benutzt, bis er recht unansehnlich geworden ist – mikrobiologisch auffällig wird er jedoch schon nach mehreren Tagen der Nutzung: Wissenschaftler haben Keimzahlen so hoch wie in Fäkalproben nachgewiesen. Feuchtigkeit, Wärme (gerade jetzt in den Sommermonaten), eine aufgrund der vielen Poren große Oberfläche  und ein durch die Verwendung beim Spülen oder anderen Reinigungstätigkeiten in der Küche entstehendes Nahrungsangebot für Bakterien und Hefepilze sorgen für ein explosionsartiges Wachstum verschiedenster Keime.

Auch das regelmäßige Erhitzen der Schwämme in der Mikrowelle oder das Waschen mit heissem Wasser führt laut einem aktuellen Artikel auf n-tv.de nicht zu mehr Hygiene. Spätestens nach einer Woche sollte er also gegen einen neuen ausgetauscht werden.

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0 Gedanken zu „Keimschleuder Nr. 1 in unseren Haushalten: Der Küchenschwamm“

  1. Hallo,

    also das man da immer mal wechseln soll, wusste ich schon. Aber schon nach einer Woche?
    Kann man den Schwamm in der Waschmaschine waschen, um ihn zu reinigen? Bringt das wesentliche Reinigungseffekte? So mach ich das zumindest mit dem Aufwaschlappen.

    Danke,
    Gerd

    1. Hallo,

      nach ca. einer Woche der regelmäßigen Verwendung können – je nach Temperatur, Nässe etc. – durchaus schon relevante Konzentrationen von Mikroorganismen vorhanden sein. Bzgl. Reinigung von Küchenschwämmen in der Waschmaschine habe ich keine Erfahrung, würde aber ggf. zu einem Waschgang bei mindestens 90°C raten. Ob der Küchenschwamm das übersteht, ohne Schaden zu nehmen, kann ich nicht sagen.

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